11
22
11

当前位置: 首页>>法治资讯>>业务动态

市司法局积极开展社区矫正“套餐式”教育

发布日期:2021-08-31 信息来源: 责任编辑: 作  者:

教育有温度 执法有力度

——市司法局积极开展社区矫正“套餐式”教育

 

为进一步提升社区矫正工作效果,市司法局积极创新矫正理念、完善教育措施、强化监管力度,积极开展社区矫正“套餐式”教育,积极引导社区矫正对象悔过自新,有效防范社区矫正对象重新违法犯罪。

一、“提醒式”教育。为加强对社区矫正对象的震慑效果,市局统一拟定了“社区矫正对象违法风险提醒告知书”,针对有轻微违规苗头的社区矫正对象,在个别谈话基础上,面对面送上一封违法风险提醒告知书,明确指出社区矫正对象轻微违规可能面临的法律后果,告诫其遵规守纪,顺利度过矫正期。同时,针对我市电信诈骗犯罪高发态势,下发“社区矫正领域防范电信网络诈骗提醒函”,教育引导社区矫正对象区别正当收入与诈骗违法所得的不同性质,坚决不参与各类电信网络诈骗,促其坚持守法致富、依法挣钱,坚决防止电信诈骗犯罪进入社区矫正领域危害社会。

二、“清单式”教育。为预防社区矫正对象重新违法犯罪,市司法局深挖、分析社区矫正对象重新违法犯罪成因、类型和法律后果筛选出打架、酒驾、赌博以及不服从社区矫正管理等四种多发违法犯罪行为的成本损失清单并予以公示,供社区矫正对象汲取教训,促其警醒。同时,明确要求社区矫正工作人员对照“清单内容”,加强监督管理,履行提醒义务,确保社区矫正对象顺利渡过矫正期。

三、“账本式”教育。坚持问题导向,瞄准社区矫正对象最关心、最切实的利益问题,为每名社区矫正对象建立一本自身违法违规成本损失账本,认真分析计算自己因违法违规导致的人身自由、工作收入、父母子女亲情等八种的成本损失,使其产生悔恨心理,从而激发社区矫正对象自我改造的内生动力。现已累计建立损失账本3000余份,取得较好教育效果。

四、“案例式”教育。发挥警告和收监执行案例的震慑作用,使其产生敬畏心理,市司法局建立了全市社区矫正警告和收监执行案例警示教育通报制度,每季度收集整理全市范围内发生的警告和收监执行案例并在社区矫正中心公示,利用身边人、身边事教育社区矫正对象遵纪守法,目前,已印发案例警示教育通报6期,警示案例20个。

五、“导向式”教育。树立正面引导教育氛围,积极开展“个人情绪管理”“婚姻家庭关系调适”等主题活动,培养文明家庭,防范家庭矛盾,杜绝发生“民转刑”案件。开展守法宣誓、撰写感恩信两项行动,培养法治诚信和孝道感恩精神。组织开展交通安全主题教育,培养社会公德。通过“引导式”教育,积极引导社区矫正对象说文明话、办文明事、做文明人,帮助社区矫正对象明辨是非界限,促其安心矫正、依法办事、重新做人。