11
22
11

当前位置: 首页>>法治资讯>>业务动态

市司法局党委书记娄建广为党员干部讲授​党史学习教育专题党课

发布日期:2021-04-01 信息来源: 责任编辑: 作  者:

 

深入推进党史学习教育在全市司法行政系统的扎实有效开展,进一步在全系统营造党史学习教育的浓厚氛围,331日,市二级巡视员、市司法局党委书记娄建广“在学习党史中践行司法行政机关的使命担当”为题,为党员干部讲授了一堂生动的党史学习教主题党课。局领导班子成员及县级干部,市监狱、市强制隔离戒毒所主要负责同志,局机关科室部门负责人及党员代表60余人现场聆听了党课。

娄建广同志结合正在开展的政法队伍教育整顿,从三个方面详细阐述了司法行政机关如何在学习党史中推进自我革命,践行使命担当

百年党史就是践行党的初心使命的历史不忘初心,方得始终。从嘉兴南湖上的一条小船,到承载着14亿人民希望的巍巍巨轮,我们党之所以能够在腥风血雨中一次次绝境重生,在攻坚克难中不断从胜利走向胜利,根本原因就在于不管是处于顺境还是逆境,始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心和使命,义无反顾向着这个目标前进,从而赢得了人民衷心拥护和坚定支持。心有所信,方能行远。学习党史,从党的非凡历程中深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,进一步坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念。胜人者有力,自胜者强。一百年来,我们党能够由弱变强、在现代中国各种政治力量反复较量中脱颖而出,战胜一个又一个困难,取得一个又一个胜利,关键在于我们党始终坚持党要管党、全面从严治党不放松,在推动社会革命的同时,勇于推动自我革命,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

以党史为生动教材指导推动教育整顿。注重从党的历史中汲取精神力量。开展党史学习教育,有助于党员干部在体会历史情境、把握历史脉络中更加深刻全面地理解中国共产党人的精神谱系,大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续中国共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。注重掌握党的政治锻造史。党面对着“两个前所未有”的复杂局面,坚持党要管党、全面从严治党,落实管党治党政治责任,要求党员领导干部要自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程。深化全面从严治党,加强和规范党内政治生活,重点就是各级领导机关,关键是各级领导干部,全面从严治党的创造性在于充分发挥领导干部队伍关键作用,发挥党员队伍基础作用和各级党组织主导作用。注重学习党自我革命的发展历程和宝贵经验。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央秉持“我将无我”大境界、展现“不负人民”大作为,以壮士断腕、刮骨疗伤的勇气解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,相继开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,把全面从严治党集中到增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力上来,也正是总书记带领全党以强烈的自我革命精神,拿腐败毒瘤开刀,向顽瘴痼疾开炮,重塑了党的领导力执行力战斗力,我们才能在历史性大战大考面前顶得住、打得赢。

践行使命担当,铸造过硬司法行政队伍。要在旗帜鲜明讲政治上见成效。各级司法行政机关党员干部要始终做到对党忠诚,始终把党放在心中最高位置,始终忠诚党的信仰、忠诚党的宗旨、忠诚党的组织、忠诚党的事业,不断提高政治能力,自觉加强政治历练,接受严格的党内政治生活淬炼,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,使自己的政治能力同担任的工作职责相匹配。要在不断改进工作作风上见成效。要坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,从群众最期盼的事情做起,从群众最不满意的地方改起,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,进一步树立司法行政机关司法为民的良好形象,在新的起点上把司法行政事业发展不断推向前进。要在推进工作高质量发展上见成效。要深入贯彻习近平法治思想,充分发挥市委全面依法治市委员会办公室和法治政府建设领导小组办公室两个平台职能优势,提高社会治理法治化水平。要加强公共法律服务,构筑现代公共法律服务体系,着力增强人民福祉。要着力防范化解重大风险,筑牢监狱、戒毒、社区矫正法治保障基础,营造安全稳定发展环境。要在营造风清气正工作氛围上见成效。要发扬彻底的革命精神,针对司法行政职能,紧扣扫黑除恶暴露出来的深层次问题,坚持全链条发力、全系统整治,刀刃向内、刮骨疗毒,坚决清除害群之马、彻底整治顽瘴痼疾。

党课在与会人员当中引起强烈反响,大家纷纷表示,要积极融入党史学习教育中去,在学习教育过程中明理、增信、崇德、力行,以优异的工作成效向中国共产党百年华诞献礼。(新闻宣传科)