11
22
11

当前位置: 首页>>法治资讯>>业务动态

市强制隔离戒毒所连续七年实现“六无”目标

发布日期:2021-03-30 信息来源: 责任编辑: 作  者:

 

近日,市强制隔离戒毒所被司法部戒毒管理局评为“2020年度‘六无’强制隔离戒毒所”。该所已连续7年实现安全“六无”(无毒品流入、无脱逃、无非正常死亡、无所内案件、无生产安全事故、无重大疫情)目标。该所始终把做好场所安全稳定工作作为重要的政治任务,不断强化责任意识,深入开展“大收治”专项行动、扫黑除恶“交、揭、查”、“国庆安保百日行动”等,将安全稳定各项工作扎扎实实落到实处,实现了场所持续安全稳定。

一、不断夯实安全稳定基础。抓好队伍建设,落实全面从严治党主体责任,落实领导干部“一岗双责”,以队伍教育整顿、党史学习教育、实战大练兵活动为契机,扛牢扛稳政治责任,练就过硬业务本领,为“11231”总体工作思路开好篇、谋好局。严格落实安全稳定形势研判机制、安全排查机制、防控机制、应急处置机制、领导责任机制等五项机制。

二、严守场所安全稳定底线。坚持安全首位责任,领导班子成员带头落实做好表率,全体干警职工坚决执行刚性执勤要求,始终将安全责任落在实处。深入开展国庆安保百日行动、全国“两会”期间安保和扫黑除恶专项斗争,贯彻实施司法部和省、市国庆安保工作各项决策部署,严格执行三级研判制度,加强应急预案演练等一系列安全管理办法,强化风险隐患排查治理,规范戒毒人员“四大现场”管理,规范干警文明执法行为,确保了场所安全底线。

三、积极构建安全稳定环境。认真贯彻执行《安全生产法》,加强安全检查,及时消除安全风险和隐患,定期开展危险化学品安全专项治理、安全生产月等安全生产专项活动。加强消防安全教育,开展消防应急演练。全年落实出入所体检制度,深化与社会医疗机构合作,积极推进医联体建设工作,提升医疗急救能力。

四、统一戒毒模式进一步完善。按照上级要求,加强“实体化”建设,推进“一体化”运行,坚持“整体化”推进。为“五大中心”合理安排设置功能化的场所,配备必须的专业化设备,给“五个中心”配备一定数量的专职人员,明确各中心的职责任务。坚持统筹整合资源,把推进建立戒毒模式与教育戒治、场所安全等有机结合,推动智慧戒毒与统一戒毒模式深度融合、围绕科学戒治、精准戒毒、坚持统一戒毒模式“整体化”推进,不断提升统一戒毒模式的建设质量和水平。

五、做实做细疫情防控工作。新冠疫情发生以来,该所第一时间成立疫情防控工作领导小组,积极传达贯彻上级疫情防控要求,制定应急处置预案,建立快速反应、应急处理和预警研判机制,落实责任分工,细化防控措施。全警动员,全力以赴,抓好每日体温检测、轨迹排查管理、场所全面消杀等各项防控措施落实,坚决堵塞疫情防控漏洞,取得了阶段性成效,实现了场所“零感染”。(戒毒管理科)