11
22
11

当前位置: 首页>>法治资讯>>业务动态

市律师行业党委召开2020年度民主生活会

发布日期:2021-02-15 信息来源: 责任编辑: 作  者:

 

2月8日,市律师行业党委召开2020年度党委班子民主生活会。这次民主生活会聚焦“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”主题,以强烈的自我革命精神,以对党、对事业、对同志、对自己高度负责的态度,联系个人思想和工作实际,从政治、思想、作风、能力、廉政等方面剖析自己,互提意见,认真开展批评与自我批评。市律师行业党委委员参加了会议,市司法局党委委员、副局长、市律师行业党委书记张廷茂主持会议

会上,张廷茂同志代表市律师行业党委班子作对照检查发言,并带头作个人对照检查,其他委员也逐一进行个人对照检查,严肃认真地开展批评与自我批评。

会议认为2020年,律师工作取得了显著成绩。一是对律师行业党建指导有力度。利用党建微信群及时学习贯彻中央各项方针政策,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,采取线上的方式进行党务知识培训督查支部基础建设,实地调研濮水等律所党支部,支部建设具有了必要的形式和内容,基础设施进一步完善提高。二是深入推进“四项建设”有成效。持之以恒地推进“四项建设”,踏踏实实、一抓到底,在实习律师考核中将“四项建设”作为必考内容,省司法厅刊发政治建设专期信息,四项建设形成新的态势、趋势和形三是律师队伍自身建设有成绩。坚持严管与厚爱结合,完善考核办法,创新培训方式,开展专项整顿,严格队伍管理,加大投诉惩处力度,队伍素质进一步提高。四是律师公益活动有亮点。成立公益律师服务团,积极参与疫情防控,先后与市委宣传部、市总工会、市妇联、团市委、市工商联联合开展丰富多彩的公益活动,进机关、进社区、进学校,党员律师模范带头,无私奉献,树立了良好的社会形象。

会议分析,律师工作虽然取得了一定的成绩,但是还存在一些问题。一是党建工作不够深入。党建与业务之间“两张皮”现象还依然存在。二是工作标准不够高。党建工作与上级有关规定、与领导有关期望还有差距。三是工作作风不够务实。尤其在处理投诉案件中,存在拖延、缓慢等现象,在执行力上有差距、有短板。

会议强调一是要提高政治站位。持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,创新丰富载体,活跃政治氛围,凝成工作共识,以党建引领带动律师行业整体发展。二要夯实基层基础。要进一步促进党建与业务有力、有利的融合,在党建与业务相辅相成、相融相促上下功夫落实党支部建设四个指引,提升律所党建规范化建设水平,选好用好党组织书记,理顺基层律师党建的管理和指导关系,真正实现党建工作全覆盖全规范全统领三要严格落实层级监管责任市司法局和律师行业党委要落实党建层级监管责任,积极完善正向激励措施,进一步调动广大律师积极性,对有贡献的律师,在荣誉授予、职称评定、协会职等方面给予倾斜加强律师职业道德建设,坚持目标导向、问题导向、先进导向,加强行政管理、行业管理、律所管理,坚持党建、所建、队建、业建一并发力、一同推进,坚持惩戒与维权并重推进党员律师廉洁家庭建设,切实规范律师执业行为,树立律师队伍的良好社会形象(律师公证管理科)