11
22
11

坚持四措并举 深化法治实践 让法治为濮阳营商环境保驾护航

发布日期:2021-03-19 信息来源: 责任编辑: 作  者:

编者按:

27日,市二级巡视员、市委依法治市办副主任、局党委书记娄建广在全面依法治省简报2021年第8期刊登的《坚持四措并举 深化法治实践 让法治为濮阳营商环境保驾护航——濮阳市法治建设工作经验》专期信息上作出批示:“2020年以来,市委依法治市办秘书科、法治调研科、法治督察科认真履行工作职责,高效运转市委依法治办日常事务,组织开展全面依法治市理论与实践调查研究,组织开展多项重大专项督察,全面依法治市工作取得新成效。129日省委平安河南建设暨全面依法治省工作会议上作书面经验交流,并被全面依法治省简报专期刊发,可喜可贺!望再接再厉,进一步发挥职能作用,为推进法治濮阳建设再创佳绩。现将《坚持四措并举 深化法治实践 让法治为濮阳营商环境保驾护航——濮阳市法治建设工作经验》(全面依法治省简报2021年第8期)摘要转发。

 

 

坚持四措并举  深化法治实践

让法治为濮阳营商环境保驾护航

(摘要刊发)

 

濮阳市积极运用法治方式优化经济发展环境,着力打造公开透明、公平公正、精简高效、稳定可预期的法治化营商环境,加大六稳工作力度,全面落实六保任务,持续推动经济社会高质量发展。濮阳在全省营商环境评价中连续两年名列前茅,人民群众的获得感、幸福感、安全感明显提升

一、健全机制引领,构造更稳定的治理环境。法治是最好的营商环境,用良法善政推进法治濮阳建设一是高站位谋划部署。认真履行党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,研究部署法治化营商环境工作。市委常委会每季度听取营商环境专题汇报,市委市政府每年召开高规格营商环境建设推进会;在省率先设立市委营商环境办公室,并在全国率先探索营商环境建设、督促检查、考核考评三位一体工作机制;市委依法治市办充分发挥协调推动、督促落实职能,将营造法治化营商环境作为委员会年度重点任务,强力推进落实;建立市级领导干部联系服务专家和民营企业家制度,成立十大工作专班,市级领导带头分包十大重点项目和66个省市重点企业项目二是高标准强化保障。建立高规格的民营经济工作联席会议制度制定《优化营商环境三年行动方案(2019—2021)》,落实优化营商环境顶层设计制定《提升营商环境法治化水平专项行动方案》《关于加强法治化营商环境建设的实施意见》,依法服务和保障各类市场主体实现更大发展。三是高效能推进实施。强化制度执行、跟踪、问效,提升制度效能。印发《法治化营商环境建设工作落实台账》,列出了25项任务清单,明确由26个责任单位牵头120个单位承办,法治化营商环境建设情况纳入全市综合考评体系,采取挂图式作战、台账式推进、项目化管理的方式,逐项盘点,对项销号,实现无死角、不漏项、补短板

二、以规范执法提效,打造更高效的服务环境。坚持法定职责必须为、法无授权不可为,规范行政执法,提高服务质效。一是简政放权快审快批。深化放管服改革,市本级1207个政务服务事项全部纳入最多跑一次事项,取消各类证明258项,取消比例98.1%市级行政审批事项由原来的2181项减少至1179项,精简46%二是规范执法提质提速。省率先设立营商环境监测服务点,率先出台企业家参与涉企政策制定实施办法,率先开通互联网+督查+营商环境平台,率先出台损害营商环境投诉处理及问责办法。出台《进一步完善行政执法与刑事司法衔接工作机制的若干规定》,健全行政执法和刑事司法衔接机制。三是强化监督能增效。厘清执法权限边界、加强执法流程管理、强化执法监督制约。共废止或修订与《优化营商环境条例》规定不相符的规范性文件46;在全省率先设立营商环境监测服务点,打通营商环境建设的末梢神经选聘25名营商环境观察员,监督涉企政策落实、反映损害营商环境问题线索,做法被写入《河南省优化营商环境条例》

三、以法治保障护航,营造更公平的司法环境。坚持司法为民,以公正司法激发创新活力,维护公平竞争,打通优化营商环境的最后一公里集中开展专项整治加大司法保护力度,推动形成平等有序、充满活力的法治化营商环境。市委政法委开展影响营商环境执法司法突出问题专项整治活动,制定工作方案,成立工作专班二是集中开展专项严打集中开展打击非法集资、网络传销、金融诈骗、虚开骗税、套路贷等专项行动。三是集中开展法治督察。组织开展营造法治化营商环境保护民营企业发展、土地征收案事件专项整治等专项督察活动

四、以法律服务助力,创造更宽松的社会环境。加强法治宣传,优化法律服务,构建共建共治共享社会治理格局,夯实法治化营商环境的社会根基。一是惠企安商,优化法律服务。加快公共法律服务实体、热线、网络平台建设,为市场主体提供全方位法律服务。持续开展民营企业公益法治体检活动,成立濮阳市民营企业律师服务团,提供免费法律咨询和体检服务二是厉行法治,强化普法服务。聚焦影响营商环境的突出问题,深入宣传相关法律法规,在全社会营造尊法学法守法用法的法治氛围。制作推送《防控疫情,法治同行》宣传挂图、企业复工复产普法网络课堂按照一企一警组建法律服务团队,为企业提供点对点法律服务和法治宣传。三是联动联调健全纠纷解决机制坚持发展新时代枫桥经验,完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,为市场主体提供高效便捷的纠纷解决途径。

法治建设只有进行时,没有完成时。我们将深入学习贯彻习近平法治思想,学习先进经验,争创一流业绩,继续开拓创新,积极进取,为谱写新时代法治河南、法治濮阳建设新篇章提供坚强法治保障。