11
22
11

市政府常务会议传达学习​《法治中国建设规划(2020——2025年)》

发布日期:2021-03-19 信息来源: 责任编辑: 作  者:

 

1月25日,市长、市委依法治市委副主任杨青玖主持召开市政府第92次常务会议,传达学习中央、省重要会议文件精神,书面传达学习《法治中国建设规划(2020——2025年)》。

杨青玖强调,2020年11月召开的中央全面依法治国工作会议主题重大,意义重大,明确了习近平法治思想在全面依法治国中的指导地位。习近平法治思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。《法治中国建设规划(2020-2025年)》是深入贯彻落实习近平法治思想的重大理论成果,是新中国成立以来第一个关于法治中国建设的专门规划,是新时代推进全面依法治国的纲领性文件,是“十四五”时期统筹推进法治中国建设的总蓝图、路线图、施工图,对新时代更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用,适应人民群众的新要求新期待,加快实现到2035年基本建成法治国家、法治政府、法治社会的奋斗目标具有重大意义。我们要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真学习领会,结合政府工作实际深入抓好贯彻落实,坚持依宪施政、依法行政,持续推动法治政府建设。

杨青玖指出,建设法治政府是全面依法治国的重点任务和主体工程”,市、县(区)政府要认真学习贯彻习近平法治思想,深入贯彻落实中央全面依法治国工作会议精神,增强推进法治政府建设的责任感紧迫感,牢固树立法治思维、法治意识,强化使命担当,狠抓工作落实,不断把法治政府建设向纵深推进。一要深化顶层设计。按照法治国家、法治政府、法治社会一体建设要求,制定法治政府建设下一个五年规划,对各项工作作出具体规划部署,推出更多精准有力的硬招实招,压紧压实责任,全力以赴完成好法治政府建设各项目标任务。二要坚持问题导向。摸清本地、本部门在法治政府建设中存在的突出问题和薄弱环节,查漏补缺,整改提升,确保明年圆满完成法治政府建设示范创建省级示范市目标任务。三要提升法治能力。政府系统工作人员特别是领导干部,是推进法治政府建设的重要力量,要带头崇尚法治、敬畏法律,不断提高运用法治思维和法治方式做好政府各项工作的能力,接受法律等各方面监督,奉公守节,廉洁为民,坚决纠正不作为、乱作为,力戒形式主义、官僚主义,自觉做尊法学法守法用法的模范。确保2021年成功创建省级法治政府建设示范市,2023年成功创建国家级法治政府建设示范市,为谱写新时代中原更加出彩的濮阳绚丽篇章作出新的贡献!