11
22
11

市委依法治市办印发《关于加强法治化营商环境建设的实施意见》

发布日期:2021-01-14 信息来源: 责任编辑: 作  者:

 

营造法治化营商环境  助力全市高质量发展

——市委依法治市办印发关于加强法治化营商环境建设的实施意见》

 

2020年12月29日,中共濮阳市委全面依法治市委员会办公室印发《关于加强法治化营商环境建设的实施意见》的通知(濮治市办〔202015号,以下简称《实施意见》)。

《实施意见》共分三个部分,分别是指导思想,重点任务和保障措施。《实施意见》明确了25项重点任务,旨在从立法、执法、司法、守法普法各方面着手,全力营造法治化营商环境。

《实施意见》指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记在企业家座谈会和视察河南重要讲话精神,全面落实中央省委、市委优化营商环境决策部署,以构建更加开放的市场化、法治化、国际化营商环境为目标,以打造高效透明的政务环境、平等竞争的市场环境、亲企安企的舆论环境、公平公正的法治环境为主线,充分发挥立法、执法、司法、普法职能作用,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,完善营商环境法治体系,以有力法治举措保障市场主体健康发展,有效激发企业发展活力,为中原更加出彩增添濮阳色彩提供坚强有力法治保障。一是着力优化科学完备、行之有效的制度环境构建法治化营商环境的制度体系完善涉企立法工作机制开展地方性法规、政府规章和规范性文件专项清理备案完善涉及市场主体法规政策合法性审核机制着力优化规则统一、可以预期的制度支撑环境。二是着力优化包容便利、稳商助商的服务环境健全涉企重大行政决策听取市场主体意见机制,开展对企精准服务。深化“放管服”改革,优化公共法律服务供给健全非诉讼纠纷解决机制推动诚信政府建设培树诚信示范典型实现政府权力“瘦身”、职能“健身”。三是着力优化严格规范、公正文明的执法环境。深入推进服务型行政执法建设,严格规范行政执法行为加大行政执法监督力度严格落实行政执法责任制加强行政复议工作坚决纠正影响营商环境的执法不作为、慢作为和乱作为行为。四是着力优化公开透明、公正高效的司法环境依法平等全面保护企业产权和合法权益,依法惩处涉民营企业违法犯罪规范司法行为提高司法审理质效规范案件执行行为营造诚实守信的营商环境。五是着力优化尊崇法律、依法办事守法普法环境开展专项法治宣传教育深化“法律进企业”活动深化“法律进机关”活动严格落实“谁执法谁普法”责任制营造全民守法的法治氛围,培育法治化营商环境。

《实施意见》强调,要加强组织领导一级抓一级、层层抓落实,形成齐抓共管的工作格局。实施分工负责。各牵头部门、责任单位要根据工作要点细化分解工作任务,建立健全协同推进机制,及时解决工作推进过程中面临的困难和问题。强化责任落实。对工作任务落实情况实行全过程跟踪督察,定期通报各地各部门工作推进落实情况。注重新闻宣传。充分利用报刊、网站、微博、微信等新闻媒体广泛深入宣传报道法治化营商环境政策措施、取得的成效,努力营造良好的社会舆论氛围。