11
22
11

濮阳市委依法治市办召开学习习近平法治思想座谈会

发布日期:2021-01-14 信息来源: 责任编辑: 作  者:

 

18日,濮阳市委依法治市办召开学习习近平法治思想座谈会,传达学习中央依法治国办副主任、司法部部长唐一军《新时代全面依法治国的科学指南》的人民日报署名文章,对下一步深入贯彻学习习近平法治思想进行安排部署市委依法治市办成员、市司法局党委委员、副局长袁文峰主持会议并讲话市委依法治市办承担法治建设工作的相 关部门负责人及工作人员参加会议。

会议指出,中央全面依法治国工作会议确立了习近平法治思想,明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,为全面依法治国提供了根本遵循和行动指南。习近平法治思想深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国这个重大课题,是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,蕴含伟大的真理力量。作为法治建设事业的践行者和推动者,我们必须认真贯彻落实到全面依法治各方面和全过程,更好转化为建设法治濮阳的生动实践。

会议要求,要全面准确学习领会,吃透习近平法治思想基本精神,牢牢把握全面依法治国的政治方向、重要地位、工作布局、重点任务、重大关系、重要保障,切实把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治市各项工作中,切实把握有效工作时间,加快推进全面依法治市各项工作落实,确保按时按质按量完成年度各项工作任务。要深化法治示范创建。以法治政府示范创建为载体,坚持目标导向、问题导向、效果导向,逐项检视、精准发力,确保2021年成功创建省级法治政府建设示范市,2023年成功创建国家级法治政府建设示范市,树立新时代法治政府建设新标杆。要精心组织、周密部署,研究制定2021年度工作要点,起草年度工作总结和领导讲话,做好会务对接,统筹做好市委全面依法治市委员会第三次会议和市委全面依法治市工作会议各项筹备工作,确保会议圆满成功、达到预期效果。要抓好濮阳法治建设顶层设计,抽调精干力量,成立工作专班,召开专题会议,按照法治国家、法治政府、法治社会一体建设要求,制定《法治濮阳建设规划(2021—2025年)》《法治政府建设实施方案(2021—2025年)》和《法治社会建设实施方案(2021—2025年)》,对法治建设各项工作作出具体规划部署,坚持法治濮阳、法治政府、法治社会一体建设,不断开创法治濮阳建设新局面,打造独具濮阳特色的法治建设“金招牌”。