11
22
11

当前位置: 首页>>法治资讯>>图片新闻

市司法局党委书记娄建广​为党员干部讲廉洁家庭建设党课

发布日期:2021-02-10 信息来源: 责任编辑: 作  者:

 

深入学习贯彻习近平总书记关于家庭家教家风的系列重要讲话精神,以家风促党风政风、带社风民风,2月8,局党委书记娄建广为党员干部讲廉洁家庭建设主题党课。局领导班子成员及县级干部,市监狱、市强制隔离戒毒所主要负责同志,局机关科室部门负责人共40余人现场聆听了党课。

娄建广同志结合自身学习工作生活情况,列举古今中外正反两方面典型案事例,丰富生动地从两个方面畅谈了自己的所感所悟。

充分认识廉洁家庭家教家风建设的重要意义一要从中央和省委的部署要求中,充分认识廉洁家庭建设的重要性。党的十八以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视家庭家教家风建设,将其作为全面从严治党、净化党内政治生态的关键环节。习近平总书记多次就家庭家教家风发表一系列重要讲话、作出一系列重要部署。河南省委书记王国生多次强调,加强党员干部家庭家教家风建设。广大党员干部从家庭做起、从自身严起,树好廉洁家风、守牢廉洁家园。二要从新时代全面从严治党的重要方略中,充分认识廉洁家庭建设的必要性。习近平总书记强调,“一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略”。广大党员干部要把立家规、严家教、正家风作为“必修课”,用家庭家教家风的力量,把一体推进“三不”这个新时代全面从严治党重要方略落实落地。三要从党员干部家庭家教家风的现实情况中,充分认识廉洁家庭建设的紧迫性。从近年来各地曝光的腐败案件来看,家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。只有建好家庭、立好家规、正好家风,让家庭这个源头清澈了,才能滋养好的党风、政风与民风

如何开展好廉洁家庭家教家风建设一要以史为鉴,以正反典型为镜思齐自省。家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。清廉家风成就名臣贤吏。古代中国家庭的世代变迁故事,印证着廉洁家风的重要性。二要春风化雨,以清廉家风为训涵养正气。家风潜移默化地影响着每个人的思想和行为作风,并与党风、政风、社会风气相互作用。清廉家风是党员作风的试金石,是折射党风、政风、人品的三棱镜。清廉家风为党员干部廉洁自律筑起家庭防线清廉家风为党员干部预防腐败建立安全屏障清廉家风为党员干部家庭和睦设立廉洁底线。三要凝心聚力,以优良家风为本真抓实干。广大党员干部应着重培育和践行新时代的清廉家风。担当家风建设的“示范者”担当传统家风的“传承者”担当核心价值的“培育者”。

与会人员听后,深感受益非浅,纷纷表示自觉把廉洁家庭建设作为终身“必修课”,以清廉家风正党风、促政风、强作风、带民风,努力营造风清气正的政治生态,为推动全市司法行政工作高质量发展凝聚强大正能量。         (政治部)